Sep 27, 2018

荷蘭MVV VVR簽證申請全攻略

在成功申請交換學生後,最重要的就是能合法留在當地居住就學的簽證居留證,因此這裡就來分享當初成功拿到荷蘭學校(NHL)的交換學生入學通知書後申請荷蘭學生簽證(MVV)居留證(VVR)的流程 + 必備文件 + 小提醒吧!


MVVVVR 簽證申請流程先跟各位分享簡單的流程示意圖,之後會細細說明這個看起來還好但很繁複的申請程序。



 MVV VVR簽證申請 

MVV為荷蘭的學生簽證簽證為一張貼紙貼在護照上(三個月),才能入境荷蘭就學與居住,並且必須要有這個簽證才能在學校報到後申請後續的VVR(居留證)。申請的部分通常會由荷蘭學校為交換學生代為申請,因此所有的文件準備齊全後透過荷蘭學校的負責人再轉交給荷蘭移民局(IND)荷蘭在台貿易辦事處(NTIO),等待至少兩周至一個月的時間,才會收到荷蘭學校通知完成簽證的辦理。以下是學校寄的相關說明及交換學生的必繳文件:
👉申請文件詳細說明
👉MVV/VVR簽證申請書 MVV/VVR application form
👉犯罪聲明書 Appendix Antecedents Certificate
👉護照影本照片(彩色)
👉財力證明退還款申請表 Repayment Form
👉肺結核檢測國家一覽表 Exemption from the obligation to undergo a tuberculosis (TB) test
👉學生保險項目及費用說明 Insurance policy of NHL


 MVV/VVR簽證申請書 Application form 

由於是荷蘭學校代辦簽證,因此每間學校的申請書或許有些許的不一樣,就是個人基本資料、預計待在荷蘭的時間及個人狀況聲明,最後親自簽名掃描檔案附件回信中。比較需要注意的是文件除了親自簽名的部分,其他都要用電腦填寫喔!!

 犯罪聲明書 Appendix Antecedents Certificate 

文件上有11項有關於犯罪項目的聲明,其中7項為無前科聲明,另外4項為確認你會遵守並且明白荷蘭犯罪的規範。文件的最後也必須要親簽後再掃描附件。


 財力證明匯款 Sufficient Financial Proof 

荷蘭學校代申請簽證規定文件之一是證明學生財力良好,因此必須在出發前匯款指定的金額(一學期生活所需費用)至荷蘭學校帳戶。而在抵達荷蘭學校後,學校會協助交換學生開立當地銀行帳戶,再將學生已匯的款項扣除保險費之後歸還至學生個人帳戶。而上面提到的財力證明退還款申請表是在出發前,若想先退還到台灣帳戶才需要事先填寫,不然到荷蘭開立帳戶後再繳交即可。由於每年規定金額不同,最新(2018)NHL所要求的匯款項目為:

👉代申請簽證規費€325(€317+€8荷蘭銀行手續費)
👉財力證明匯款€4,400

要注意兩筆匯款要分開並分別在匯款單上清楚註明"費用用途"以及"護照英文全名",以便荷蘭學校正確對照匯款來源。

※非常重要※外匯轉帳需要轉入帳戶銀行的國際代碼 (Swift Code)才能轉帳,因此若學校帳戶沒有標示清楚要盡快詢問負責的老師不然無法成功轉帳喔!!!



 英文出生證明/戶籍謄本申請  

英文出生證明申請其實非常的費時費力,因此這次我是申請相對比較不複雜的英文戶籍謄本替代。一份英文戶籍謄本約100元,且不需要其他法院公證等繁複的作業,只要到設籍的戶政事務所申請,攜帶身分證印章,到場填寫戶長委託書後,選擇申請英文版需要填寫家中所有人的的羅馬拼音,也就是包括外公外婆兄弟姊妹都要填~最後等待3-6個工作天作業時間就能拿到正式的英文戶籍謄本




 NTIO簽證辦理 

當所有的文件都寄送完成後,就等待荷蘭學校再次通知到荷蘭辦事處(NTIO)辦理領取簽證。等待時間至少一個月,所以在拿到學校通知書後越早申請越好,以免來不及做行前的其他準備。在收到領取通知後,帶著護照、和護照相同證件照一張NTIO 辦公室排隊辦理。現場辦理的阿姨會問一些入境相關問題以及要求掃描指紋,最後護照會被收走,等2-3個工作天貼有簽證的護照才會掛號寄還給交換學生。



 VVR申請 

VVR是在荷蘭居住超過三個月所需要的居留證,要在抵達荷蘭後,必須在學生簽證(MVV)過期前申請完成。交換學生通常會待到半年至一年,因此三個月簽證到期後,要有VVR才能繼續合法在荷蘭生活上學。在向荷蘭學校報到後,需先到IND指定機構完成肺結核篩檢,機構會直接將你的檢查報告送至IND,大約等兩星期至一個月後會通知你帶著護照至離你最近的移民辦事處領取一張長得像身分證的居留證ID。以NHL為例,所在的城市Leeuwarden並沒有設立移民辦事處,因此必須到附近的大城市Zwolle領取居留證ID



 33小提醒 

👉每年對於交換學生的規定不同,因此財力證明的金額會浮動,而出生證明有時並非必要的文件,所以申請時要記得以當時學校的列表為主!

👉由於文件申請等待的時間不太相同,因此會建議能同時進行縮短等待時間,才能在最後更有效率的做好出國的萬全準備。

👉在交換期間出國時居留證是很重要的身分證明,記得要隨時攜帶在身上也要小心別弄丟囉!

👉簽證申請成功所花費的時間幾乎要一個月以上,因此在買機票時千萬要注意簽證的申請進度,不要出發前才發現簽證還沒辦好導致沒辦法順利出國喔!!

交換學生行前準備 VS 行李打包 10項必備安心出國!

No comments:

Post a Comment